Sekarang semua serba mahal, tapi kegiatan di dapur harus jalan terus. Apa yang bisa dilakukan agar masak-memasak bisa tetap menyenangkan sementara dompet tak cepat terkuras? kali ini PONDOK RESEP punya beberapa cara yang bisa ditiru. Silakan, Bu !
1. BUAT RENCANA SEBELUM MEMASAK.
Setiap malam, sebelum tidur, cobalah membuat rencana menu buat esok hari. Susunlah daftar belanjaan sesuai dengan kebutuhan menu tadi. Merencanakan apa yang akan kita beli, masak dan makan bisa membuat kita merasa lebih sehat, bisa menghemat uang lebih banyak dan mengurangi yang tak termakan (karena kebanyakan).
2. JANGAN LARI DARI DAFTAR.
Kedengarannya gampang, tetapi pada kenyataannya kita sering sekali tergoda membeli berbagai macam bahan masakan dan barang-barang lain yang tak dibutuhkan dan tak ada di daftar. Cara terbaik untuk berhemat : susun menu selama seminggu dan taatilah daftar belanjaan. Dijamin dompet tak akan cepat kering.
3. MAKAN YANG SEDANG MUSIM.
Buah dan sayur yang sedang musim, biasanya dijual dengan harga murah. Nah, manfaatkan ini. Beli dan nikmati segera. Jangan cari buah atau sayur yang jarang dan sulit ditemukan. Biasanya, harganya pasti lebih mahal. Sayang kan, uangnya.
4. TAK SEMPURNA? TAK APA!
Di pasar atau supermarket, sering kita temukan sayur atau buah yang kurang mulus. Biasanya produk yang seperti ini dujual dengan harga yang lebih murah. Beli saja. Rasanya sama, kok. Soal rupa, tak pentinglah. Bukankah nanti dipotong dan dimasak juga?
5. PILIH-PILIH DAGING
Saat pilih daging, tak usah mengambil yang paling mahal. Ambil yang biasa saja (sepanjang bukan daging rusak). Kalau ingin cepat empuk, masak dengan api kecil dan jangan lupa masukkan sendok dari stainless ke dalam kuahnya untuk dimasak bersama. Dijamin akan lebih empuk dalam waktu lebih cepat juga.
6. BEKUKAN SAJA
Manfaatkan freezer (bagian yang bisa membuat makanan beku) di kulkas anda.
Dengan perencanaan yang baik, kita bisa menghemat banyak : karena tak harus belanja setiap hari! Agar semua makanan yang dibekukan bisa dimanfaatkan pada waktunya, beri label/tanggal pembelian dan tanggal kadaluwarsanya (ikut petunjuk label SIMPAN MAKANAN DI KULKAS).
7. BERALIH KE SAYUR
Kalau selama ini daging sering jadi pilihan, segera beralih pada sayuran. Jadikan sayur sebagai sajian utama. Tambahkan tempe, tahu, oncom, atau telur sebagai pelengkap. Ada uang lebih, beli ikan atau ayam. Daging? Bisa dilupakan untuk waktu yang lama. Tanpa daging, kita bisa tetap sehat, kok. Percayalah, Bu!
8. AWAS PROMOSI!
Di supermarket sering ada promo : Beli 1 Dapat 2. Kalau memang tidak perlu banyak, tidak usah beli 2. Cukup ambil satu saja. Daripada berlebih dan terbuang, lebih baik beli secukupnya saja. Dijamin lebih hemat.
Nah! Selamat mempraktekkan, Bu...
Title : Hemat Waktu & Uang Belanja LEWAT DAPUR
Description : Sekarang semua serba mahal, tapi kegiatan di dapur harus jalan terus. Apa yang bisa dilakukan agar masak-memasak bisa tetap menyenangkan sem...
Description : Sekarang semua serba mahal, tapi kegiatan di dapur harus jalan terus. Apa yang bisa dilakukan agar masak-memasak bisa tetap menyenangkan sem...
0 Response to "Hemat Waktu & Uang Belanja LEWAT DAPUR"
Posting Komentar
Silahkan Tulis Komentar Anda !