Mari manfaatkan kulkas sebagai tempat penyimpanan bahan dan makanan.
Dengan cara penyimpanan yang baik dan benar, serta waktu yang tepat, makanan akan bisa bertahan untuk waktu lama dalam kulkas dan freezer. Lebih hemat? Tentu! Tetapi kita harus ingat bahwa tak semua makanan punya daya tahan yang sama saat berada di lemari pendingin ini.
Agar semua berjalan lancar dan aman, silakan mengikuti tabel yang telah disusun penulis Pondok Resep. Dan ingat, sebelum disimpan, cuci makanan lebih dulu (untuk yang segar), kemudian keringkan . Setelah itu bungkus rapat-rapat dalam kantong plastik atau wadah kedap udara lainnya. Jangan lupa beri tanggal semua bungkusan : kapan masuk kulkas dan kapan terakhir boleh diolah atau disantap. Kalau ini ditaati, pasti kulkas terisi lebih padat, lebih efisien dan pasti lebih hemat!
TELUR
Mentah, kulit utuh ====================== > ( 21 hari ) ( Jangan dibekukan )
Telur rebus, kulit utuh ====================> ( 7 hari ) ( Jangan dibekukan )
DAGUNG SEGAR
Sapi ===============================> ( 3-5 hari ) ( 6-12 bulan )
Kambing ============================> ( 3-5 hari ) ( 6 - 9 bulan )
Daging Cincang ======================= > ( 1-2 hari ) ( 3 - 4 bulan )
DAGING MATANG
Daging sapi matang (rendang dll) ============> ( 3-4 hari ) ( 2 - 3 bulan )
Kaldu Daging =========================> ( 1-2 hari) ( 2 - 3 bulan )
DAGING PROSES
Daging Asap ========================= > ( 7 hari ) ( 1 bulan )
Sosis ==============================> ( 7 hari ) ( 1 - 2 bulan )
Daging Ayam & Unggas Segar =============> (1-2 hari ) ( 6 - 9 bulan )
DAGING AYAM & UNGGAS PROSES
Dalam Kaldu ==========================> ( 1-2 hari ) ( 6 bulan )
Direbus ============================= > ( 3-4 hari ) ( 1 bulan )
Digoreng =============================>( 3-4 hari ) ( 4 bulan )
Mayonnaise ========================== > ( 60 hari ) ( Jangan dibekukan )
Sup, Semur ===========================> ( 3-5 hari ) ( 2-3 bulan )
I K A N
Ikan Segar ===========================> ( 1 hari ) ( 1 bulan )
Matang ============================= > ( 3-4 hari ) ( 4 bulan )
SEAFOOD/MAKANAN LAUT
Udang, Kerang, Cumi-cumi ================> ( 1 hari ) ( 3-4 bulan )
Seafood dalam kaleng =======> ( 3-4 hari Setelah dibuka) ( 2 bulan Keluarkan dlm kaleng )
S U S U
Segar (sudah dipanaskan/
pasteurisasi) ==============> ( 3-4 hari ) ( 1 bulan (tetapi rasa pasti berubah)
Susu kental manis =======================> ( 15-21 hari setelah dibuka ) ( 2-3 bulan )
Keju =============================== > ( 30 hari ) ( 6 bulan )
Keterangan :
Warna Biru : Disimpan di Kulkas
Warna Merah : Disimpan di Freezer
Title : SIMPAN & BEKUKAN DENGAN WAKTU YANG TEPAT
Description : Mari manfaatkan kulkas sebagai tempat penyimpanan bahan dan makanan. Dengan cara penyimpanan yang baik dan benar, serta waktu yang tepat, ...
Description : Mari manfaatkan kulkas sebagai tempat penyimpanan bahan dan makanan. Dengan cara penyimpanan yang baik dan benar, serta waktu yang tepat, ...
kalau sayur dan buah baiknya disimpan berapa lama di dalam kulkas?
BalasHapus