Kota Bandung memiliki koleksi minuman es campur atau es buah yang sangat populer bagi para pecinta kuliner, yaitu salah satu diantaranya adalah es sekoteng dan es koteng ini layak anda cicipi.
Cara Membuat Es Sekoteng Bandung :
Bahan :
- 2 buah alpukat, pilih yang matang
- 150 gram kelapa muda, keruk kasar
- 5 buah mata nangka, iris 1 cm
- 50 gram manisan kolang-kaling, iris tipis
- Es serut secukupnya
- 100 ml sirup merah (cocopandan, rosen, frambozen)
- 50 gram pacar cina
- 300 ml air
- 1 sdm gula pasir
- Belah dua alpukat. Keruk dagingnya. Siapkan semua bahan lainnya.
- Sekoteng : rebus pacar cina dan air hingga mengembang seperti bubur. Tambahkan gula pasir. Aduk rata. Setelah gula larut, angkat.
- Penyajian : Taruh 2-3 sdm sekoteng. Tambahkan alpukat, kelapa muda, nangka, dan manisan kolang-kaling.
- Tambahkan es serut, susu, dan sirup merah. Sajikan segera.
Demikianlah cara membuat es sekoteng Bandung ini.
Title : ES SEKOTENG BANDUNG
Description : Kota Bandung memiliki koleksi minuman es campur atau es buah yang sangat populer bagi para pecinta kuliner , yaitu salah satu diantarany...
Description : Kota Bandung memiliki koleksi minuman es campur atau es buah yang sangat populer bagi para pecinta kuliner , yaitu salah satu diantarany...
ijin menikmati resep buatnya gan..
BalasHapusYang saya tahu...wkr kecil SD thn 70an banyak yg jualan es sekoteng di Bandung yaitu makanan yg terdiri : sekoteng bubur pacar, serutan kelapa muda, kolang kaling,kacang ijo rebus, ketan hitam,alpokat, potongan nangka, cingcau hitam ...semua dimasukan ke mangkok dan ditambahkan es serut diatasnya, gula cair dan susu kental...ga tahu kalo sekoteng jaman sekarang, seperti es campur aja rupanya kalo yg asli yaitu spt tsb diatas....
BalasHapus